注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Star.Star.Music

总有一些旋律,突如其来地迫入耳际,然后无法忘记……

 
 
 

日志

 
 

【古典音乐全集】 Vladimir Horowitz 霍洛维兹钢琴作品全集 (70CD)  

2014-01-25 20:27:39|  分类: 【艺术家全集】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



 落海里的星


         钢琴家霍洛维兹(Vladimir Horowitz,1903-1989)可以说是二十世纪最具影响力的钢琴大师,聆听、崇拜、模仿他演奏钢琴家的人数,可能在历史上只有肖邦和李斯特可以相比。他的存在成为一种现象,在六零年代,更曾经让钢琴乐坛上充斥了无数霍洛维兹的分身,因为有太多钢琴后辈都视他的弹奏美学为唯一标准,而竞相模仿。因为他的存在,在他以后的钢琴演奏,不论就标准、美学或是技巧上,从此不再与过去相同。
         霍洛维兹一生从二零年代开始录音,一直到八零年代过世,中间长达半个世纪以上,由于他前后转换了四家唱片公司,没有一家唱片公司能拥有他所有的录音。所幸,他全盛时期的六零到八零年代,几乎大部份的录音都为RCA和索尼两家唱片公司录音,也因此索尼唱片公司可以说是保存了最接近完整的霍洛维兹全盛时期的演奏全貌。
         霍洛维兹是禀承浪漫派钢琴传统的最后一代钢琴家,因此从他年轻到晚年,见证了浪漫派钢琴传统势微,导致他自发性地调整自己演奏风格,以求符合二十世纪追求忠实原典的新美学,这前后呈现了极大的差异对比:从擅自依照自己需要和弹奏效果改动乐谱、到更动弹奏指法和音量、甚至删节乐曲长度,这些曾经被十九世纪乐坛视为理所当的手段,都存在霍洛维兹早期的录音。这些在这套全集中也可以见到一斑。另外,霍洛维兹有一些拿手招牌曲目,像他自己改编的卡门幻想曲等,前后都灌录过三次以上,每次则间隔十年乃至二十年,中间他的诠释手法改变,在这套全集中,也提供了非常详尽的纪录。
         同时这套录音中也收录了原本霍氏生前没有批露发行过,由他私人收藏的一些现场录音,像是他在四零年代著名的卡内基音乐厅现场音乐会录音,这是他壮年时期、技巧最巅峰的演奏,他像雄狮一般,不像后期的他、受到自信心动摇或药物的影响,而倾向否定自己的美学。五零年代的霍洛维兹开始对自己多所怀疑,也一再隐退又复出,这样的自我否定,却带来了他神奇的转变。六零年代的霍洛维兹,踏入盛年的中段,音乐趋于成熟,开始在演奏中注如真正大师级的音乐性,这时期的他,将年轻时对技巧的全力观注,转移到音乐性的层面,同时在曲目的选择上,也更谨慎,以前那些炫技的曲目几乎全都消失。这个时期可以说是霍洛维兹一生受到最多和最高肯定的一段时间,他的自信也随之高涨,他登上全世界钢琴家的最高宝座,连鲁宾斯坦等人都望尘莫及。七零年代以后,霍洛维兹又有了不同的转变,这时的他,学会了很多一般人想都想不到的新曲目,而且,长久以来没有再弹奏协奏曲的他,又开始弹起协奏曲了。
         其中最知名的就是七八年的拉赫曼尼诺夫第三号钢琴协奏曲,一位七十多岁的老人弹奏这么艰难吃力的曲目!许多人认为,霍洛维兹在最晚年弹得最好,索尼唱片就保存了霍洛维兹在过世前四天的最后录音。
         套装首度收录两份从未发行的现场录音,都是在纽约卡内基厅的独奏会现场演出,分别录制于一九五一以及六七年。(源自网络)

 落海里的星



点击下载
(提取密码:lotu)
------------------------------------------------------------------------------------------
古典音乐全集目录索引

【免责声明】 本博客分享之音乐作品仅 供喜欢音乐的朋友试听使用,所有音乐版权归唱片公 司及歌者所有。请于下载后24小时内删除,请购买正版支持你所喜欢的音乐 ,任何涉及商业盈利目的均不得使用,否则产生的一切后果将由您自己承担。

  评论这张
 
阅读(547)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017